Chaudes/ Entrées/ Plats/ Plus de 30 min/ Sans gluten/ Sans gluten

Pommes de terre gratinées aux brocolis

Une délicieuse façon de cuisiner et de présenter un plat à base de brocolis. Et le must dans tout ça c’est que c’est simple et rapide à préparer (enfin si on compte pas le temps de cuisson des pommes de terre en amont) !
J’ai légèrement épicé ma farce à base de piment doux mais vous pouvez tout aussi bien utiliser une autre épice de votre choix comme du paprika, piment de Cayenne ect …
J’ai utilisé des pommes de terre moyennes que j’avais déjà à la maison, n’hésitez pas à en acheter des grosses pour l’occasion (c’est la gourmande qui parle !), c’est mangé en un rien de temps.

Pommes de terre gratinées aux brocolis

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Serves: 3 Cooking Time: 1h30

Ingredients

  • 3 pommes de terres de taille moyennes ou grosses
  • 60 g de fromage râpé (j'ai utilisé du Masdam)
  • 140 g de brocolis cuit
  • Poignée de persil
  • Sel
  • Poivre
  • Piment doux
  • Ail en poudre
  • Un peu de beurre
  • Lait

Instructions

1

Laver et essuyer les pommes de terre.

2

Déposer les pommes de terre sur une plaque de cuisson puis enfourner dans un four préchauffé à 200°C pendant 45/60 min.

3

Retirer les pommes de terre du four lorsqu'elles sont cuites (vérifier la cuisson au couteau) et les laisser refroidir pour qu'elles soient manipulables.

4

Couper les pommes de terre en deux dans le sens de la longueur.

5

Retirer délicatement à l'aide d'une cuillère à soupe la chair des pommes de terre en faisant attention de ne pas abimer la peau.

6

Écraser au presse purée la chair de pommes de terre dans un saladier puis ajouter du lait afin d'obtenir une purée lisse.

7

Ajouter le sel, le poivre, le piment, l'ail, un généreux morceau de beurre et 40 g de fromage râpé puis mélanger.

8

Ajouter les brocolis cuits et égouttés puis mélanger à nouveau délicatement pour ne pas trop casser les brocolis.

9

Déposer la préparation en quantité généreuse dans chaque moitié de pommes de terre.

10

Saupoudrer de fromage râpé.

11

Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 15/20 minutes de cuisson (ou jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu).

12

Servir chaud.

Notes

Servies avec une salade verte c'est un régal ...

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